Evaluación de la eficiencia de los hongos celulolíticos y lombrices en el tratamiento de residuos de naranja.

Autores/as

  • Rosa María Arias Mota

Palabras clave:

Contaminación, Hongos microscópicos, Lombricompostaje, Sustentabilidad

Resumen

La naranja se consume alrededor del mundo y es uno de los
productos más importantes en términos de producción
agrícola global. Sin embargo, la alta producción de esta fruta
conduce a la generación de grandes cantidades de residuos,
que causan contaminación al medio ambiente. Aunque el
lombricompostaje resulta ser una alternativa para revalorizar
los residuos de naranja, un sistema integrado por
lombricompostaje y hongos celulolíticos puede potencializar
la calidad final de la lombricomposta. El objetivo de esta
investigación fue contribuir al manejo de residuos orgánicos
cítricos por medio de un sistema integrado de
lombricompostaje y hongos celulolíticos para mejorar las
propiedades finales de una lombricomposta. Para ello, se
estableció un diseño experimental con cuatro tratamientos:
Biorreactor I (RN+CH+RV+LOM+H), Biorreactor II
(RN+CH+RV+LOM), Biorreactor III (RN+CH+RV+H) y
Biorreactor control (RN+CH+RV). Después de doce
semanas se analizaron las características químicas MO (%),
COT (%), N (%), relación (C/N), Ceniza (%) y CE (mS/cm).
El pH y la T ºC se estuvieron monitoreando durante las 12
semanas. Los productos finales obtenidos cumplieron con los
intervalos de una lombricomposta de calidad, no obstante, el
Biorreactor I (RN+CH+RV+LOM+H) presentó mejores
estándares de calidad de acuerdo a la NMX-FF-109-SCFI2007. Este estudio, representa el primer trabajo enfocado en
resaltar la eficiencia de los hongos celulolíticos en un
proceso de lombricompostaje de residuos de naranja.

Publicado

2022-05-06

Número

Sección

5th Conference on Chemical Sciences and Technology