Caracterización de residuos de alimentos para su aprovechamiento energético: Propuesta metodológica

Autores/as

  • Daniel Alfredo Ortiz Torres
  • Ricardo López Zavalaa
  • Mydory Oyuky Nakasima López
  • Nicolás Velázquez Limón
  • Sukey Sayonara Nakasima López

Palabras clave:

Biogás, Biomasa, Caracterización, Metodología y Residuos de alimentos

Resumen

La biomasa es una fuente renovable de energía, la cual requiere una evaluación exhaustiva del recurso biomásico para determinar la pertinencia de su aprovechamiento. Sin embargo, a diferencia de otras fuentes renovables, conocer las características de la biomasa se vuelve complejo debido a su gran variabilidad. Por lo que es importante generar la información que describa la naturaleza del recurso biomásico, siendo este uno de los grandes retos que presenta esta fuente renovable de energía. Particularmente, los residuos de alimentos presentan una dificultad mayor para la caracterización debido a su cantidad y composición variable, que dependen de la zona, estación del año, hábitos alimenticios, entre otros. Por lo anterior, en este artículo se abordará una propuesta metodológica para caracterizar residuos de alimentos, partiendo de un adecuado método de muestreo, según sea el caso, con la finalidad de hacer eficiente el análisis, la evaluación del recurso biomásico, así como generar información confiable y fomentar técnicas que puedan ser utilizadas para: 1) dimensionar la tecnología del proceso de digestión anaeróbica, 2) estimar teóricamente el potencial de biogás a partir de la composición fisicoquímica del residuo a tratar, 3) estimar el retorno de inversión del proceso, entre otros. Finalmente, la metodología propuesta es la base para una gestión integral de los residuos orgánicos, específicamente los residuos de alimentos, donde sus actividades como proceso forman parte de una economía circular.

Publicado

2023-05-29

Número

Sección

International Conference on Industrial Projects