Envío de telemetría a la plataforma de Internet de las Cosas ThingsBoard aplicada a los procesos de la industria vitivinícola

Autores/as

  • César Ortega Corral
  • Héctor Leonardo Villaseñor Neira
  • Florencio López-Cruz López Cruz

Palabras clave:

Internet of things, cómputo ubicuo, dashboard, industria vitivinícola

Resumen

En este trabajo se configura y aprovisiona en la nube una plataforma de Internet de la Cosas que se denomina ThingsBoard, para que sirva de interfaz con el usuario, con el propósito de que, mediante IoT (del inglés “Internet of things”), se realice el monitoreo y ajustes de algunos procesos de la industria del vino. En la plataforma remota se reciben los datos obtenidos por nodos inalámbricos instalados en una vinícola, adecuados con sensores, y permite visualizar dichos datos, y ajustar parámetros de control, en múltiples paneles, o “dashboards”. Estos tableros virtuales muestran valores de algunas variables involucradas, tanto en el campo de cultivo de la uva, como en el proceso de fermentación. En el aspecto del cultivo, aquí se mide la humedad del suelo, indicador del desempeño de la actividad de riego por goteo. Por lo que el panel inicial muestra las gráficas del porcentaje de humedad del suelo a diferentes profundidades, en la vecindad de la raíz de la parra. Y en el aspecto de la fermentación se hace la medición de temperatura en tanques de enfriamiento. Cada tanque tiene asignado un controlador autónomo, que se conecta a la nube mediante WiFi. Los datos los recibe ThingsBoard web, donde se diseñaron paneles individuales para cada tanque, que muestran la temperatura y disponen de un control virtual para que el usuario pueda ajustar remotamente el “setpoint” de temperatura del proceso de enfriamiento. El beneficio de emplear los paneles de ThingsBoard en una vinícola es que el operador, o gerente, tiene acceso remoto a los datos de los procesos, que reflejan información útil para una oportuna toma de decisiones, ya sea para corregir fallas o para hacer ajustes a distancia en el control de los procesos de fermentación.

Publicado

2024-05-20