Aplicación de una metodología para la caracterización de residuos de alimentos para su aprovechamiento energético

Autores/as

  • Daniel Alfredo Ortiz Torres
  • icardo López Zavala
  • Mydory Oyuky Nakasima López
  • José Raúl Sánchez Ramírez
  • Frida Madrigal Estrada
  • Sukey Sayonara Nakasima López

Palabras clave:

Biogás, Biomasa, Caracterización, Metodología y Residuos de alimentos

Resumen

Las energías renovables juegan un papel de suma relevancia en la actualidad, ya que son estas las que nos están conduciendo a alcanzar el concepto de economía circular. En el día a día del ser humano se observa una generación de residuos cada vez mayor, lo cual ha marcado un antes y un después en la relevancia de técnicas que permitan la gestión adecuada de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU). Por lo antes dicho en este artículo se aplica una metodología que nos permite realizar un análisis fisicoquímico para su posible aprovechamiento en un proceso biológico conocido como digestión anaeróbica para la producción de biogás, en una universidad. Dicha metodología fue aplicada en el centro comunitario de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Campus Mexicali l, por todo un semestre (ciclo 2023-1) enfocándose únicamente en los Residuos de Alimento (RA) generados en la cafetería, donde el tiempo de recolección de muestra fue dictaminado por el método sistemático, para posteriormente ser recolectado en contenedores, dando un total de 130.19 kg. Una vez recolectado el residuo se procedieron a analizar sus parámetros fisicoquímicos siendo algunos; DQO, C:N, STV, STF, ST, entre otros, obteniendo 447,796.86 mg/L, 10.51, 163,406.16 mg/L, 14,912.20 mg/L, 178,318.35 mg/L respectivamente y resultando en una generación de biogás de 2.78 m3/día y un potencial de generación de energía eléctrica de 57.54 kW/día.

Publicado

2024-05-20