Aprovechamiento energético del Nejayote y bagazo de cerveza, para el impulso de la simbiosis industrial como herramienta del modelo de economía circular

Autores/as

  • José Raúl Sánchez Ramíreza
  • Ricardo López Zavala
  • Mydory Oyuky Nakasima López
  • Daniel Alfredo Ortiz Torres
  • Sukey Sayonara Nakasima López
  • Nicolás Velázquez Limón

Palabras clave:

Bagazo de cerveza, Co-digestión Anaeróbica, Economía Circular, ejayote y Simbiosis Industrial

Resumen

El modelo de economía lineal ha ocasionado un crecimiento proporcional entre la generación de productos y residuos, resultando en un modelo no sostenible, dejando en segundo término al medio ambiente y el aspecto social. La economía circular es un modelo que tiene como finalidad ampliar la vida de los recursos explotados en una línea de producción, reutilizándolos y/o aplicándolos a otros procesos; es decir, se puede aplicar una sinergia de residuos entre industrias y obtener resultados favorecedores en conjunto, tal es el caso de la Simbiosis Industrial (SI). En México existen dos industrias con potencial para implementar una SI, debido a su alta demanda de consumo y generación de residuos. Estas industrias son las del maíz y la cerveza, generadoras de Nejayote (agua residual) y Bagazo de cerveza (residuo sólido orgánico) en sus respectivos procesos de producción. Los tratamientos para estos residuos se han venido estudiando de forma separada, los cuales se basan principalmente en procesos mecánicos, químicos y biológicos. Por lo que, en este artículo se propone llevar a cabo una SI de estos residuos, a través de un tratamiento biológico basado en el proceso de co-digestión anaeróbica (Co-DA), dónde los residuos pasan a ser subproductos aprovechables para un nuevo proceso de conversión energética que abastecería a los distintos procesos de producción (nixtamalización y cerveza).

Publicado

2024-05-20